sábado, 20 de agosto de 2016

kefir, mitos e verdades sobre este lactobacilo

Conheço e consumo Kefir desde os meus 18 anos mais ou menos e atravessei a vida criando, doando e pedindo doação pois em algumas épocas parei com a manutenção (não dava tempo ou não era prioridade) dai pra recomeçar tive que pedir que alguém me doasse e nem sempre achei quem tivesse. Durante todo esse tempo aprendi que o Kefir é uma colonia muito resistente e muita coisa que vi, li e ouvi sobre a delicadeza dele não é verdadeiro. Cheguei a conclusão que - em condições normais de temperatura e higiene - ele é quase indestrutível. Tem alguns mitos que assombram os criadores de Kefir e aproveito este blog para por fim (ou ao menos tentar) nessas "lendas urbanas sobre kefir" utilizando o tão conhecido (  ) mito ou (  ) verdade.

1. Kefir morre se o tempo estiver muito quente ( x ) Mito ou (  ) Verdade
A temperatura ambiente pode subir o quanto for que ele se adapta, claro que nas altíssimas temperaturas o tempo de exposição após a fermentação deverá ser reduzido em 1/4.

2. Kefir doado é melhor do que Kefir comprado    ( x ) Mito ou (  ) Verdade
Isso é crendice de alguns doadores de kefir, kefir é kefir, seja comprado ou doado.

3. Se cair um inseto no pote ele destruirá toda a colonia  ( x ) Mito ou (  ) Verdade
Se cair um inseto você simplesmente tira o inseto e o processo continua.

4. Não posso utilizar garfo ou colher de metal pois mata o kefir  ( x ) Mito ou (  ) Verdade
O kefir não reage bem com metais ferrosos, apenas isso, os talheres de caso costumas ser de açõ inox e não reagem com o kefir.

5. O recipiente tem que ser de vidro ( x ) Mito ou (  ) Verdade
Pode ser de vidro pois é mais higiênico e fácil de limpar, mas se for de metal ou de plástico o resultado será o mesmo.

6. A peneira não pode ser de metal  ( x ) Mito ou (  ) Verdade
Pode sim. Metal, madeira, pano, qualquer elemento que filtre o produto ou sirva de peneira.

7. Kefir de água é o mesmo que de leite   (  ) Mito ou ( x ) Verdade
Sim, é o mesmo, o sistema que transforma um no outro é a base de adaptação e uma lenta transição de um meio para o outro, certo que muitos indivíduos da colônia não se adaptam e morrem, mas aqueles que resistem estão prontos a aptos para prosseguir com o processo.

8. Quem tem intolerância ao leite pode tomar kefir   (x  ) Mito ou (  ) Verdade
A intolerância ao leite pode ser devido a lactose ou a caseina. Se for a lactose existe uma boa chance da pessoa não sentir nada, agora se for intolerante a caseina terá reações adversas rapidamente pois o kefir consome apenas a lactose e não a caseina.

9. Se congelar ele morre   (x  ) Mito ou (  ) Verdade
Pode congelar quanto quiser e deixar lá para o resto da vida (ou quase) pois quando retirar, descongelar e colocar novamente no leite ele voltará a vida e passará a produção normal como era antes.

10. Se secar ele morre   (x  ) Mito ou (  ) Verdade
Kefir para ser entregue à distância deve ser desidratado e depois fatiado nas menores porções possíveis imagináveis. Ao ser reidratado ele será reconstituído e em poucos dias estará pronto novamente.

11. Se cortar ele morre   ( x ) Mito ou (  ) Verdade
Leia a resposta acima

12. Tem que lavar o recipiente todos os dias  ( x ) Mito ou (  ) Verdade
Pode deixar vários e vários dias sem lavar que não afeta em nada.

13. Tem que lavar o Kefir  ( x ) Mito ou (  ) Verdade
Não é bom lavar o kefir, principalmente em água com cloro pois irá retirar uma membrana protetora que o envolve e que permite que ele se ligue aos outros da colonia e cresça e fortifique.

14. O soro produzido durante a fermentação é whey-protein   (  ) Mito ou (x  ) Verdade
Sim, o soro é whey-protein puríssimo e de altíssima qualidade, pode e deve tomar a vontade.

15. Não posso comer o kefir  ( x ) Mito ou (  ) Verdade
Tem gente que faz farinha do kefir e come junto as refeições, não tem problema algum, pode come-lo fresco ou desidratado, ótimo alimento.

16. Posso dar o kefir para meu pet (cães, gatos etc)  (  ) Mito ou ( x ) Verdade
Já tem até veterinário recomendando o kefir para os bichinhos de estimação como suplemento alimentar ou para aliviar as vias digestivas.

17. Kefir não é remédio é alimento   (  ) Mito ou ( x ) Verdade
Não é remédio, nem é milagre e nem é santo, não faz parte de religião alguma e é sim um ótimo alimento para todas a idades.

18. Só posso utilizar leite Tipo A para fazer o kefir  ( x ) Mito ou (  ) Verdade
Pode utilizar leite de vaca, de cabra, de búfala etc. Tipo A, B o C ou sem tipo algum, Pode ser o de caixinha, de saquinho, em pó, leite do sítio, leite congelado etc. Tanto faz ferver o não ferver, só recomendo que, se ferver, espere resfriar até a temperatura ambiente, retire a nata pois kefir não consome gordura. Eu aproveito a nata e o soro, não desperdiço nada.

19. Se usar leite quente poderei matar o kefir  (  ) Mito ou ( x ) Verdade
Provavelmente sim, pois a alta temperatura da água ou do leite é prejudicial ao kefir.

20. Se usar leite gelado posso matar o kefir   ( x ) Mito ou (  ) Verdade
O leite congelado serve para conservar o kefir e se estiver muito gelado irá diminuir a sua produção e o crescimento da colonia, só isso.

21. Preciso deixar o recipiente com o leite e o kefir no escuro para fermentar melhor
( x ) Mito ou (  ) Verdade.  Ele irá fermentar no claro ou no escuro, quer você queira ou não.

Bom meus queridos leitores e seguidores, por hoje é só, mas se você tiver alguma dúvida sobre kefir peço que envie e iremos descobrir se é mito ou verdade.




28 comentários:

  1. Bom dia! Você não falou sobre duas coisas:
    - tampar/fechar o vidro do kefir de água durante a fermentação.
    - a quantidade de açúcar da bebida do kefir de água após a fermentação de 24h, 32h, 48h.
    Tenho essas dúvidas. Se puderes responder, agradeço.
    Atenciosamente, Guilene.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Não pode tampar o pote por completo,é legal por um papel toalha encima e prender com um elastiquinho,pra digamos o kefir "respirar"...e creio q a quantidade de açúcar é opcional.

      Excluir
    2. Uau!tirou muitas dúvidas sobre kefir! Obrigada

      Excluir
  2. acho que era legal vc rever o item 7, informação totalmente equivocada. Kefir é uma coisa e tibico é outra (erroneamente chamado de kefir de água), um deriva de uma mutação láctea e o outro é derivado de plantas.

    ResponderExcluir
  3. Faço kefir com leite sem lactose...e ele fermentar igual...como poderia se ele se alimenta da lactose?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Lactose é um dissacarideo. A quebra desse dissacarídeo resulta em dois monossacarídeos. Isso é o leite sem lactose, ou seja, o leite em que o dissacarídeo é quebrado em dois monossacarídeos, entretanto, os sacarideos continuam lá e é deles que o kefir se alimenta.

      Excluir
  4. Faço kefir com leite sem lactose...e ele fermentar igual...como poderia se ele se alimenta da lactose?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O leite sem lactose na verdade contém lactose e a enzima lactase. Imagino q não afeta o crescimento do kefir por isso

      Excluir
  5. O leite ou yogurte já coado dos grãos contém microorganismos benéficos não é verdade? Preparar receitas no liquidificador não causaria a morte deles ou de muitos?

    ResponderExcluir
  6. Comprei aquelas garrafinhas de kefir prontas pra consumir. Eu posso fazer kefir a partir delas?

    ResponderExcluir
  7. Onde eu encontro o kefir do leite para eu cuidar?

    ResponderExcluir
  8. Amei. Obrigado algumas duvidas tiradas

    ResponderExcluir
  9. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  10. O meu filho ferveu o lactobacillus ele morre?


    ResponderExcluir
  11. Se fazer bolo comm kelfir iram morrer e perder o valor nutricional??

    ResponderExcluir
  12. Boa tarde! Qdo tirei o tulhe que cobria o kefir para fermantaçao sairam uns insetinhos voando...o que aconteceu? Está contaminado?

    ResponderExcluir
  13. Infelizmente viajei e após retornar depois de quase 3 meses fui ver o kefir e está marrom claro. Troquei o leite e continua fermentando,realmente está estragado ou se for trocando o leite diariamente ele se recupera?

    ResponderExcluir
  14. Eu adiciono Yakult 40 bilhões ao meu Kefir e deixo fermentando... Fica uma delícia... E com mais lactobacillus...

    ResponderExcluir
  15. Onde conseguir encontrar doação doadores ou comprar Kefir de Leite, Kefir de Água e Kombucha.

    Olá amigos, o Kefir e Kombucha é maravilhoso para a saúde mas é bem difícil de conseguir doação eu mesmo tentei doação de kefir e kombucha e não consegui, então encontrei 02 lojas online que vende o Kefir de Leite, Kefir de Água e Kombucha.

    Eu paguei R$29,90 já com o frete incluso, levou 5 dias e chegou no meu endereço, eles disseram que envia para qualquer cidade do Brasil.

    o site é esse se interessar para alguém:

    kefirdeleite.com

    Para quem está procurando Kefir de Água tem nesse site:

    kefirdeagua.com.br

    ResponderExcluir
  16. Onde conseguir encontrar doação doadores ou comprar Kefir de Leite, Kefir de Água e Kombucha.

    Olá amigos, o Kefir e Kombucha é maravilhoso para a saúde mas é bem difícil de conseguir doação eu mesmo tentei doação de kefir e kombucha e não consegui, então encontrei 02 lojas online que vende o Kefir de Leite, Kefir de Água e Kombucha.

    Eu paguei R$29,90 já com o frete incluso, levou 5 dias e chegou no meu endereço, eles disseram que envia para qualquer cidade do Brasil.

    o site é esse se interessar para alguém:

    kefirdeleite.com

    Para quem está procurando Kefir de Água tem nesse site:

    kefirdeagua.com.br

    ResponderExcluir
  17. oi boa noite eu recebi meu primeiro grupo de keffir.....a pessoa que me deu dissse que após coar o iorgut ela lava com agua eles porque quem passou pra ela disse que lavava.......pelo que vi aqui agora seria bom NAO lavar, né?
    A DÚVIDA É SERÁ QUE POSSO PARAR DE LAVAR ELES OU DEVO CONTINUAR PORQUE NO CASO ELES JA ESTAO ACOSTUMADOS??.....QUERO FAZER O MELHOR PRA ELES SE É MELHOR PARAR EU PARO,SE É MELHOR CONTINUAR,CONTINUO......ME AJUDEM PLEASE.......DESDE JÁ OBRIGADA 👍FIQUE COM JEOVÁ 🙏

    ResponderExcluir
  18. Hélio,você mora em São Paulo?
    Onde posso obter kefir não contaminado?

    ResponderExcluir
  19. Num tempo de 30 graus, ou mais o kefir fermenta mais aponto de estragar o leite, nesses dias quentes eu comecei a colocar meu kefir na geladeira porque achei que estava estragado jóquei o que coei fora coloquei outro leite e comecei tudo de novo.

    ResponderExcluir
  20. Posso fechar o vidro com tampa que ele não vai morrer?

    ResponderExcluir
  21. Moro em lugar muito quente mais de 30 graus. Posso deixar em uma mesa na varanda onde ninguém mexe mais è muito quente q parece q o leite taia

    ResponderExcluir
  22. Parabéns, matéria excelente e desmistificadora do kefir. Tem muita gente se aproveitando dos mitos para ganhar muito dinheiro.

    ResponderExcluir
  23. Eu amei a tirou todas minhas dúvidas obrigada

    ResponderExcluir